按摩穴位治疗咳嗽

分享一下网上的信息, 来源爱美网

感冒咳嗽靠按摩 按摩7穴位治疗咳嗽

照海穴  位于内髁尖正下方凹陷处。用指尖掐按,每次3-5分钟

肺俞    第3胸椎棘突下旁开1.5寸。操作:用食、中二指端在穴上按揉。约揉15~30次;治疗咳嗽的穴位用两手大拇指腹自肺俞穴沿肩胛骨后缘向下分推,约分推30~50次。

少商穴   少商是手太阴肺经的最后一个穴位,拇指桡侧指甲角旁0.1寸处,掐之可泄肺中之热。由于穴区窄小, 不好用力,故改用指甲掐按,疼痛感较其它穴位为甚,甚至会出现灼热痛感,均属正常。除掐按外,还可用三棱针刺血,而刺血的方法还可以治疗咽喉肿痛,特别有 趣的是在哪一侧少商刺血,几乎同时,同侧的咽喉疼痛就会明显缓解。

合谷穴   拇、食指张开,使虎口拉紧,另一手的拇指关节横纹压在虎口上,拇指关节前弯曲,拇指尖所指凹陷处就是合谷穴了。将拇指的指肚放在另一只手的合谷穴上,沿着拇指的骨头边缘按压,你会觉得很舒服,但又稍微觉得有点疼,没关系,你可以再加点力气按压。

风池    取穴方法:定位此穴道的时候应该让患者采用正坐或俯卧、治疗咳嗽的穴位俯伏的取穴姿势,以方便施者准确取穴并能顺利实施相应的按摩手法。风池穴位于后颈部,后头骨下,两条大筋外缘陷窝中,相当于耳垂齐平。(或当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处即是。

大椎穴  大椎穴是人体三阳经和督脉交会的大穴,有“阳中之阳”之称,能够统领一身的阳气。所以按揉大椎穴不仅能够疏通三阳经的经脉,促进六腑的气血流通,还能够补充人体阳气,增强抵抗外邪的能力。用食指和中指放在该养生穴位处,轻轻按揉,每次按揉15分钟左右。每天可按揉1~2次。对于呼吸系统疾病、感冒、颈椎疾病、乏力、虚劳等都有很好的防治嗓子痒咳嗽等功效。

天突穴    按天突或揉天突、分推膻中、沿肋间隙行推法、清肺经、清天河水、推六腑(退六腑)、揉掌小横纹、揉大椎、分推肺俞、横探肩背。

Leave a Reply